Top de autores

Lunes 22 de diciembre 2014   BUSQUEDA
   
   
Palacio Vélez Fernando, Castro Mendoza Antonio, Oliver Guerra Ángel Ricardo.
Resultados a 21 años de la cirugía para lesión iatrogénica de la vía biliar
Rev Gastroenterol Mex 2002; 67(2)  : 76-81

Resumen
 

Objetivo: Reportar nuestros resultados del manejo quirúrgico de la lesión iatrogénica de la vía biliar.

Sede: Hospital de tercer nivel de atención.

Diseño: Estudio retrospectivo, observacional y descriptivo.

Material y método: Se estudiaron a todos los pacientes sometidos a cirugía por lesión iatrogénica de la vía biliar en los últimos 21 años (1980-2001). Se analizaron las variables: edad, sexo, cirugía biliar previa, auxiliar de diagnóstico usado, tipo de lesión de vía biliar según clasificación de Bismuth, técnica quirúrgica utilizada para su reconstrucción, morbimortalidad perioperatoria, mortalidad no relacionada.

Resultados: Cincuenta y cuatro pacientes fueron operados (46 mujeres, ocho hombres) con edades de 19 a 71 años; 39 enviados al hospital, 15 lesionados en el hospital en 7,098 cirugías de vesícula y/o vías biliares (0.21%); 83.3% en colecistectomía abierta, 16.6% en colecistectomía laparoscópica. El diagnóstico se hizo en 86% de los casos por colangiografía percutánea, los tipos de lesión fueron: I = 13%, II = 26%, III = 50%, IV = 9.2% y V = 1.8%. La cirugía que se realizó con mayor frecuencia fue la intrahepaticoyeyunoanastomosis en Y de Roux (51.9%) seguida de la hepaticoyeyunoanastomosis (37%). Cinco fallecieron por causas ajenas a enfermedad de vías biliares con más de un año de seguimiento sin complicaciones; 46 pacientes (85.2%) no tuvieron estenosis, tres pacientes (5.5%) se reoperaron por estenosis, todos ellos sin reestenosis a más de un año de seguimiento, para un total de buenos resultados de 90.7%; mortalidad: cuatro pacientes (7.2%); complicaciones postquirúrgicas: 11%.

Conclusión: Nuestra casuística tiene resultados similares a los de otros estudios reportados en México y otros países; se recomienda el seguimiento a largo plazo de los pacientes.


Palabras clave: Lesión de la vía biliar, estenosis de la vía biliar, colecistectomía, cirugía laparoscópica.
Este artículo ha sido visitado 1371 veces.
Y tiene una calificación promedio de: 10.00 puntos
   
Abril-Junio
Números anteriores

 
Indice

Lo más leído